夜宵哪有夜校香——外国语学院创新组织育人新模式 打造青春夜校活动平台

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-18浏览次数:10

作者:徐心宇  侯越玥  摄影:李佳瑶 朱静静  审核:丁立福、侯越玥  上传:刘娜

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,丰富大学生课外文化生活,弘扬优秀传统文化,外国语学院学生公寓党员工作站依托全国党建样板支部建设经验,创新学生工作思路,着力打造“夜宵哪有夜校香”主题活动,每月上新一个传统文化主题,从创新漆扇制作、到手绘毕业书签、手作端午香囊,邀请同学们一同感悟中国传统文化魅力,提升文化修养,共赴古韵今风的文化体验。

彩墨浸扇面青春绘古韵

初夏时分,外国语学院学生公寓党员工作站变身青春夜校学习工坊,在晚间时分,邀请同学们来到党站,一同亲身体验漆扇制作过程,活动得到了同学们的积极响应;活动现场,墨滴缓缓落入水中,彩墨于水面瞬间散开,宛若水墨铺画卷,又似星辰入凡间,美不胜收;此刻,同学们把精心准备的扇面轻放入水,与水中的墨迹巧妙融合,扇面再缓缓提起时,一幅幅精美的水墨扇面便呈现在众人眼前。近距离展示漆扇制作技艺,加深了青年学子对传统文化的理解和感受。

外国语学院党站举办“漆”彩夏日 非遗漆扇制作活动

纸短情长意书签寄心语

六月如火,毕业季如约而至,别绪随夏风起。同学们汇聚学生公寓党员工作站,为即将毕业的学长制作书签并送上祝福,大家集思广益制作创意书签形式,以流畅的笔触书写深情的临别寄语,一字一句饱含着真挚的情感,也彰显了传统文字的魅力;创意书签不仅是对学长以往努力的认可,更是对他们未来征途的鼓励。当学长收到这份贴心的“毕业礼物”时,眼中闪烁着惊喜与感动,那一枚枚承载着心意的手作书签成为他们离校前珍贵的记忆。

外国语学院党站组织“巧手制书签 方寸溢书香”创意书签制作活动

粽香四溢时香囊系安康

端午临近之际,青春夜校举办“巧手制香囊”活动。同学们热情高涨,纷纷报名参加,挑选准备好的香料和草药,将其装入色彩鲜艳的香囊布袋,再系紧封口,一个个外院版爱心香囊就制作成功了;香囊不仅编织着对传统节日的热爱,更蕴含着对同学们美好的节日祝愿,体现着党员工作站细致入微的服务,成为同学们大学记忆中的一抹独特色彩。

外国语学院党站开展“巧手制香囊”端午传统文化体验活动

迄今为止,外国语学院青春夜校主题活动已成功举办三期,参与人数达百人,活动受到学院同学们的积极关注,在提升文化修养的同时,为青年学子日常减压,增加校内社交机会,达到了“充电续航”的作用。

青年人的关注在哪里,夜校服务的内容就指向哪里,外国语学院学生公寓党员工作站将在暑期继续开展相关调研,优化夜校服务清单,持续关注大学生文化生活需求,统筹安排,积极作为,用艺术和知识之光照亮大学的夜晚,扎实推动“大思政课”实践育人,服务时代青年成长成才。