【暑期三下乡进行时】让青春读懂初心,用行动担当使命——外国语学院“小松”社会实践团秉承初心 回访红桥村

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-22浏览次数:10

作者:梁文静  摄影:范志诚 夏晓琪  审核:丁立福 侯越玥  上传:刘娜

“在最好的年纪,付出最大的努力,才算没有辜负最美的青春年华。我们在这个夏天与红桥小学的孩子们有缘相遇,短短的五天成为了我们记忆深处一份弥足珍贵的回忆。在红桥体验下乡支教,以微薄之力助力乡村教育发展,对师范生的我们来说是莫大的幸运,更是我们人生中难得的历练。”

这是2018年参加暑期“三下乡”社会实践的同学在活动结束时的分享,真挚的感情把记忆带回到七年前的红桥。红桥是合肥市长丰县义井乡西北部的一个自然村,也是全县重点贫困村之一;外国语学院2018年、2019年连续两年暑期来到红桥定点支教,两年间共有4批22名外院学子围绕教育关爱、扶贫扶智主题,开展调研活动并驻村授课,带给村里50余位留守儿童以温暖关怀和悉心陪伴,与红桥结下了一段难舍的情谊,团队也连续两年获批安徽省优秀实践团队以及团中央青年发展部、中国青年报社评选的“镜头中的三下乡”优秀报道团队荣誉称号。

图为外国语学院暑期“三下乡”团队在2018年、2019年在红桥村支教图片

“乡”聚红桥 赓续前缘

2024年7月,雨后的合肥市义井乡红桥村天气晴好,田野里空气清新。此时,外国语学院“小松”社会实践团的大学生们正像学长一样,满怀热情和希冀,踏上这块熟悉而又陌生的土地。

上午9点,抵达红桥村村委会,团队成员受到村里工作人员的热情接待;在随后召开的座谈会上,村党支部委员王萍详细介绍了红桥村在村党支部书记孟凡余带领下,加强优势农产品基地建设,培育新型农业经营主体,推动农村三产融合发展的情况,全村在合肥、黑龙江、俄罗斯共种植农作物3万余亩,村集体经营性收入达1018万元,收益超过200万元,已成为安徽省乡村振兴的样板村,一幅乡村美、产业兴的画面在红桥徐徐展开。红桥村驻村第一书记谷干在座谈会上表示:“非常欢迎淮南师范学院的学生来到我们村,共同探讨乡村发展的新机遇。当前,红桥村正处于全面推进乡村振兴的关键时期,急需像你们这样的高素质人才加入。我们希望更多的师范专业大学生能够回到乡村,助力乡村教育事业的发展。”带队老师侯越玥积极回应了谷干书记的邀请,就乡村振兴背景下大学生返乡创业以及劳动教育、思政教育平台进行了深度交流……

图为长丰县义井镇红桥村领导与“小松”社会实践团成员在村委会门前留影

“乡”守相望 实地调研

座谈会后,“小松”社会实践团随村干部来到农事服务中心,调研“三变改革”及农村集体经济发展情况;随后,在占地2000多平方米的食用油加工厂房——“红桥坊”内,随工作人员参观自动化榨油生产线,体会农业生产智能化、管理数字化;最后,实践团的同学来到由红桥村小学改建的村史馆,这里陈列着大量珍贵的历史照片和实物展品,不仅记录着红桥村在乡村振兴中的发展变化,更留下了红桥人为实现梦想而奋斗的印记。红桥人在困境中不断突破,走出一条“产业结构不断优化、农民增收明显提高、集体经济持续壮大”的发展新道路。实践团的同学边听讲解,边认真做好记录,大家被“红桥精神”与“红桥模式”所打动,深入感受到乡村振兴计划为农村和农民群众生活带来的巨大改变,明确了新时代大学生肩负的责任和义务。

图为“小松”社会实践团在红桥村村史馆、食用油加工厂实地走访调研

“乡”风乡情 走访农户

依托农业农村特色资源,挖掘乡村多元价值效益是乡村振兴的重中之重。实践团的最后一站来到红桥村农户的葡萄园,对当地的葡萄产业进行走访调研,葡萄种植户热情地接待了同学们,并邀请大家进入大棚内参观,举目仰望,百米葡萄长廊,郁郁葱葱,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,散发着诱人的香气。种植户介绍说:“红桥光照充足,降水丰富,给葡萄的生长提供了优良的环境。葡萄从发芽到成熟都需要悉心照顾,确实很辛苦,但是有政府的好政策支持,我们可以放心大胆地往前走!”如今葡萄种植成为了红桥村的一项重要产业,以其优质的葡萄品种和良好的生态环境吸引了不少游客和投资者,形成了绿色农业、乡村体验为一体的现代化农业旅游生态产业。实践团的成员们纷纷表示,通过这次参观,对农村产业发展有了更加直观的认识,深刻体会到农民们的辛勤付出,他们表示会将这段难忘的经历带回学校,与更多的同学分享,激励更多的人关注农村、服务农村。

图为“小松”社会实践团在红桥村葡萄种植大棚内采访农户、体验葡萄采摘

“乡”约青春 担当使命

时代川流不息,发展永无止境。7年间的乡村变化是翻天覆地的,红桥村经历着脱贫攻坚到乡村振兴的破圈蝶变,成绩斐然。虽然同学们曾经工作过的乡村小学由于改建已不复存在,但通过实地回访调研,团队成员真实感受到乡村振兴带来的变化以及村干部砥砺奋进的昂扬斗志,也从农户们朴实的笑容中真正体会到“干事有劲头、好日子有盼头、未来有奔头”的真正内涵。本次回访,实践团在全国党建样板支部——外国语学院英语专业学生第一党支部的支持下,募集到近500本儿童书籍捐赠给红桥村的孩子们,帮助筹建乡村儿童图书室,将“三下乡”活动与“我为群众办实事”公益活动相结合,让书籍润泽乡村少年心灵,展现新时代青年的社会担当。

图为“小松”社会实践团与红桥村儿童合影留念

本次“三下乡”社会实践活动是青年学子理论联系实际的“练兵场”,也是厚植大学生爱农情怀的“大课堂”。外国语学院“小松”社会实践团成员纷纷表示将扎实学习专业知识,持续投身社会实践,毕业后秉承教育初心,为乡村振兴贡献青春力量。