外国语学院2024年师资提升研修系列之一:大学英语教学发展与创新

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-23浏览次数:10

作者:王亚坤  摄影:魏来  审核:丁立福 王聪  上传:刘娜

2024年7月18日-21日,全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班开幕,近千名教师齐聚山西太原,共同探讨国家战略需求与高等教育的发展形势,外语教育的目标方向,外语教学与研究的创新路径,来强化专业素养与教研能力,共同推动高等外语教育高质量发展,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出更大贡献。外国语学院王聪副主任担任本次研修团队的组长,带领教师代表李力维、朱春红、周梦雯、魏来、刘延、王亚坤和顾钰芃参加了本次研讨会。

2024年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修团队

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。立足时代要求,高等外语教育应奋楫笃行,回答“强国建设,外语何为”的时代命题,书写赋能高质量发展的时代答卷。本次研修班以“敢为、善为、有为”为主题,聚焦新形态教材与智能化平台,学科交叉融合,人才培养模式创新,全新学科体系、知识体系、课程体系、教材体系、教学研究体系与实践体系的构建等多个主题,设置主旨报告、专题报告和“教学之星”大赛三个环节。19日上午进行主旨报告和专题报告。主旨报告中,北京外国语大学文秋芳教授聚焦AI时代的外语教育变革,阐述AI时代外语教育发展的两种对立观点,技术革新引发的四次工业革命,教育变化的本质特征以及AI时代外语教育面临的独特挑战和应对策略,让我们能够对AI在外语教学中的功能和影响有着颇为深刻的认识。专题报告中,北京外国语大学张虹教授从教材编写者角度出发,以《新标准大学英语》(第三版)为例,阐释教材的使用内涵、人才培养新要求以及教材的有效使用,让我们认识到走进文本和跳出文本的重要性以及如何有效地诠释教材、改编教材和研究教材。北京工商大学杨雪莹讲师以《新标准大学英语》(第三版)为例,阐述基于U校园AI版平台的教学实践,让我们领略数智时代的大学英语教学的多维度和多层次,做到以智助力学、教、评、管和研。19日下午开启2024年外研社“教学之星”大赛全国半决赛。大赛以“外语教材的有效使用:数智融合,创新育人”为主题,充分展示数智融合的创新育人实践,8组参赛团队使用U校园智慧教学云平台AI版,利用在线交互式课件进行课堂教学,融合数字工具,创新教学模式,提升教学效果。赛后,评委会主席文秋芳教授和提问评委张虹教授对参赛团队进行点评,对于参赛教师团队严谨的教学设计和创新的技术应用表示充分肯定,同时也提出比赛当中的不足之处。

我院教师代表在主旨报告以及专题报告中深切感受到新时代背景下,高等学校亟需深化产教融合,助力教师推动学科专业与产业需求深度对接,优化人才培养方案,提升人才培养质量,共同推动高等外语教育高质量发展,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出更大贡献。此外,在“教学之星”大赛全国半决赛的观摩中,我院教师代表也意识到强化数智引领的重要性。高等学校也亟需促进英语类专业教学创新,协同创新深化“三教”改革,推进“三融”之路,推动智能技术与外语教学深度融合,构建职业教育高质量发展新生态。本次研修活动有助于深化我院教师对新时代背景下高等学校大学英语教学发展与创新的认识,助力我校人才引进、大学英语教学改革等工作的深入开展。