外国语学院2024年师资提升研修系列之二:数智时代的外语教育与教师发展

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-28浏览次数:245

作者:黄静  摄影:叶盛楠  审核:丁立福 齐东武  上传:刘娜

7月22-23日,2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛“数智时代的外语教育与教师发展”在福州成功举办。此次论坛旨在提升外语教师队伍的专业素养,推动外语教育的高质量发展。来自全国各地的外语教师齐聚一堂,共同探讨数智时代下的外语教育创新与发展。淮南师范学院外国语学院教师孙艳等9人参加了此次论坛。

外国语学院教师参加2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛

本次论坛在外教社孙玉社长的线上讲话中拉开帷幕,分主旨报告和专题报告两部分。在主旨报告环节首先由新加坡南洋理工大学的洪化清教授以“AI时代教学范式转化与实践路径”为主题,从数字化转型谈到教育数字化转型及该时代教师需要具备的能力。教育数字化转型创造的新颖的学习环境必然给学习者和教育者带来新的挑战和机遇。洪教授在梳理教育数字化转型发展中面临的问题的基础上,以ChatGPT为例展示了其在学术出版、实验、教学、教材开发、作文批改等多领域的应用。接着以多所知名高校为例展示了国内智慧教育的高亮成果。最后洪教授呼吁大家革新教育观念,运用使能技术,建构智慧教育新生态。接下来,来自浙江工商大学外国语学院的李丹第教授和来自温州大学外国语学院的何永成教授分别以各自学校为例,实例分享了他们在智慧教育方面的经验。李教授的“思政铸魂、数智赋能、多元融合、实践驱动”四维一体大学英语课程体系探索与实践,从问题出发,通过“跨、通、融”为核心的改革,从横向维度拓展外语教学的宽度。而何教授的“数智赋能视阈下大学外语教学改革的校本实践之路——以温州大学为例”,从习近平总书记重要讲话出发,在分析学情的基础上,分享了温州大学大学英语“博、达、雅”教改实践,并用丰厚的成果展示证实了该教改实践的有效性。

在专题报告环节,首先,由安徽师范大学外国语学院王家根副教授作报告。报告的题目为:“大学英语混合式教学改革探索——基于微慕课教学模式的项目构想”。王教授从安徽师范大学混合式教学的实施背景、行动方案、行动成果及突出问题,到综述慕课的发展历程、趋势及不足并结合校本特色阐述慕课资源建设与混合式教学的内在逻辑,提出了大学英语混合式教学模式的构想。最后通过单元案例分享微慕课如何应用于教学实践。接着温州理工学院外国语学院袁硕副教授从“数字化赋能大学英语教学实践与思考”的角度,以外教社的WeLearn随行课堂及词达人等多个平台为例展示了温州理工学院如何用数字技术提高大学英语教学的效率及个性化优化策略。最后同济大学外国语学院助理教授万晓蒙博士从“跨文化理论的批判视角”分享了同济大学在跨文化交际课程方面的一些微观教学案例。

淮南师范学院外国语学院教师参加本次论坛受益匪浅,在专家讲座和小组讨论中,获得了与其他高校深入交流的机会,为我校外语教育的高质量发展增加智慧和力量,进一步推动了淮南师范学院外国语学院英语专业国家级一流专业建设点的建设。