勠力协心勇担使命 精益求精开拓创新 ——校督查组深入外国语学院指导教育教学审核评估工作

发布者:外国语学院发布时间:2024-08-15浏览次数:10

作者:杜璇  摄影:侯越玥  审核:方秀才  桂永才  上传:刘娜

为深入推进学院教育教学审核评估工作,8月13日下午3点,淮南师范学院党委委员、纪委书记监察专员吴承林带队、纪委办公室副主任唐亮、纪委副主任、法学院党委副书记李家胜、学校教学督导许江荣、电子工程学院副院长沈晓波、教务处教学管理科科长徐方等深入外国语学院督查、调研、指导本科教育教学审核评估工作。外国语学院党委书记杨智军、院长方秀才、副院长丁立福、系部主任、副主任、教学办主任、教师代表和辅导员等参加。

校督察组深入外国语学院调研指导

督查伊始,吴承林充分肯定了外国语学院评估工作态度认真踏实、材料准备丰富详实、工作人员精神饱满,强调自评报告是学院自评自建工作成效的至关重要的体现,也是专家考察必要的参考资料。他还指出扎实开展学院自评自建、全面总结学院建设经验、凝练学院办学特色、精准查摆存在问题、做好持续改进对于学院发展具有重要意义。

接着,杨智军代表学院热烈欢迎督查组莅临学院督查指导。随后,方秀才详细深入地汇报了学院发展沿革、师资队伍、教学条件、人才培养、目标定位、思路举措、办学特色等情况,总结了学院实施“双万计划”的特色和成效。指出学院课程思政建设、涵养优良师风的亮点,不仅把思政育人贯穿教育教学全课程、全过程、全方位,更是在教科研项目、学生比赛、教师比赛等统筹推进课程育人并形成思政一体化的体系建设,产生省级思政名师、校级、省级思政教学项目的优秀成果,尤其教师取得了高教社思政教学比赛中获得安徽省特等奖、全国一等奖等的卓越成绩。他详细报告学院下一步相关工作的规划,特别指出在人工智能、数智时代赋能下推动教学方略、育人策略、研究方略、实践攻略等领域开拓创新、精益求精,全面变革,培育托起国之重任的新质人才、实现教育强国的新质发展。继续坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务;坚持需求导向,勠力推进学科专业建设;坚持质量为先,加强质量保障体系建设;坚持学生中心,健全指导服务支持体系。

校督查组调研试卷论文等材料

督查组认真听取了汇报,充分肯定了外国语学院在学科专业建设、亮点特色、自评报告的质量。对学院本科教育教学工作审核评估报告进行充分交流,对顶层设计、全面统筹、各模块的成效总结、特色凝练、优势凸显等方面展开详细讨论,建议在此基础上,进一步集思广益、总结凝练、挖掘亮点、彰显特色。督查组围绕人才培养方案、毕业要求、达成评价报告、OBE在教学中的实施方法方式、思政元素的巧妙融合方法、内容和体系化、学业导师、实践指导、大纲修订、年轻教师的培养等问题和系主任、教师代表访谈座谈。

最后,吴承林在自评报告的体例、结构、专家进校的注意事项等方面提出宝贵的指导建议,并再次强调在学校审核评估进入攻坚阶段之时,二级学院首先要继续高度重视审核评估工作,继续提高工作站位,以时不我待,只争朝夕的紧迫感和立德树人的责任感,继续充分研讨、充分钻研、充分打磨,形成富有特色、富有张力、富有生命力的自评报告。第二,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、促评促强”,深入开展自评自建培训会,激发全体教师对评估工作进行深度学习、深度分析、深度总结、深度谋划,上下一盘棋,人人眼中有目标,人人肩上有担挑,扎实推进第二轮学院自教学档案材料整理、集体备课、集体研课、集体磨课等工作,对总结凝练的成效亮点和查摆分析的问题,要开展深度研讨交流,上下达成共识,推动评估各项工作有序进行。第三,要继续注重质量文化的培育,稳进推进楼宇文化等质量文化的建设,注重学院人文氛围对师生的思想熏染和精神陶冶。

校督促组参观外国语学院语言实践中心

督查组调阅了试卷、论文等材料,还实地走访参观了学院办公室、楼宇、语音室等,了解学院文化建设、自评自建的情况。

此次督查指导为外国语学院的审核评估工作更加提振士气、激发动力、增添凝聚力、提升感召力,学院将抓住学校督查组指导契机,把校督查组的指导建议全面运用到学院自评工作实践中,继续带领全体师生凝心聚力、勠力协心、精益求精、攻坚克难、增质提效、为积极推进学校审核评估、学校硕士授权单位和地方应用型高水平大学而接续奋斗、贡献力量!