外国语学院2022年师资提升研修系列之十:语言学理论与应用研究

发布者:外国语学院发布时间:2022-09-16浏览次数:184

作者:沈玉莹  审核:丁立福 沈玉莹  上传:刘娜

为加强教师思想政治与师德师风教育、提升教师职业素养和专业能力,2022年暑期,外国语学院遴选中青年骨干教师参加了外研社2022年全国高校外语教学研究与教师发展系列暑期研修,商务英语系苏莹莹、沈玉莹等老师参加了其中8月2日至3日的——语言学专题研修班(线上)。此次语言学专题研修班由北京外国语大学王文斌教授、吉林大学姜峰教授、北京外国语大学张天伟教授担任主讲专家,全国百余所高校教师通过线上同步进行学习与研讨。

在为期两天的学习中,王文斌教授从英、汉语在词法、句法、语篇层面的差异出发,运用丰富、生动的例证,从语言表征到语言本质,层层深入地讲解了两种语言的根本差异。他希望广大教师能够深入而广泛地阅读,吃透基本概念,提升母语能力,开拓思维,进而提升自己的语言教学。姜峰教授结合大量翔实的例证,介绍了学术话语的语料选取、分析路径、阐释范畴以及学术话语研究的选题与实用写作技巧。张天伟教授介绍了认知社会语言学的理论假设、研究趋势与特点、研究路径与方法,并分析了若干个案研究。

本次研修通过理论讲解、方法阐释、案例展示引领教师深入语言学领域,了解常命题,把握新动态,探索新思路。通过本次研修,外国语学院商务英语系参班教师表示在今后的教科研工作中要广泛阅读,提高自身的理论素养和语言的敏感性,从日常教学与生活中挖掘课题并展开研究,从而反哺教学,立足本职岗位为学校高质量发展贡献力量。

姜峰教授 PPT.pdf